jueves, 26 de octubre de 2017

Planes de Muestreo

La inspección de materias primas, productos semi terminados o productos terminados es parte importante del aseguramiento de la calidad. Cuando el propósito de la inspección es la aceptación o el rechazo de un producto, con base en la conformidad respecto a un estándar, el tipo de procedimiento de inspección que se utiliza se llama normalmente muestreo por aceptación.

El muestreo por aceptación es muy probablemente útil en las situaciones siguientes: Cuando la prueba es destructiva.

  • Cuando es muy alto el costo de una inspección al 100%
  • Cuando una inspección al 100% no es tecnológicamente factible
  • Cuando hay que inspeccionar muchos artículos y la tasa de errores de inspección es suficientemente alta para una inspección al 100%
  • Cuando el proveedor tiene un excelente historial de calidad, y se desea alguna reducción en la inspección al100%

Ventajas:

  • Por lo general es menos costoso, pues requiere menos inspección
  • Hay un menor manejo del producto y por tanto se reducen los daños
  • Puede aplicarse en el caso de pruebas destructivas
  • Hay menos personal implicado en las actividades de inspección
  • Reduce notablemente la cantidad de errores de inspección.

Desventajas:

  • Existe el riesgo de aceptar lotes malos y rechazar lotes buenos
  • Se genera menos información sobre el producto o el proceso de fabricación del producto
  • Necesita planeación y documentación del procedimiento de muestreo

Tipos de planes de muestreo

La primera clasificación de los planes de muestreo para aceptación podría ser la distinción entre planes de muestreo por atributos y planes de muestreo por variables dependiendo del tipo de característica de calidad que se mida. Las variables son características de calidad que se miden en una escala numérica y los atributos son características de calidad que se expresan en forma de aceptable o no aceptable.


https://www.youtube.com/watch?v=2ZBRxnyG8AU


https://www.youtube.com/watch?v=c9m0yKhYnds




No hay comentarios.:

Publicar un comentario